欢迎您访问365bet体育在线备用_365bet注册送18_365bet欧洲足球赛,今天是2019/4/12
科技工作动态

市科技局组织召开赋予科研机构和人员更大自主权工作座谈会

2019/04/04 02:51:13   社发科

      近期,洛阳市科技局组织召开了赋予科研机构和人员更大自主权工作座谈会,学习贯彻国务院办公厅印发的《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(国办发〔2018〕127号),对照党中央、国务院已经出台的赋予科研单位和科研人员自主权的有关政策,深入分析政策堵点难点,安排部署下一步贯彻落实工作。副市长贺敏出席会议并作重要讲话。河南科技大学、中信重工等23家高校、院所及企业代表参加了会议。会议由科技局副局长韩建军主持。

      会上各单位对成果转化、人才引进、专家劳务费、科研项目申报等方面都提出了意见建议。“市里对于赋予科研机构和人员更大自主权的决心让我感同身受。”河南科技大学科研处处长秦青表示,但目前政策在落实当中所面临的一些问题确实存在,除了“专利转让时究竟该卖多少钱”这种无形资产评估的难题之外,另一个让她觉得棘手的问题就是评估当中的环节太过复杂。“评估时间太长,会直接影响到知识产权的时效,让知识产权的价值受损,希望市里能够引入专业的专利评估服务机构。” 同时,秦青还提出了集中领域搞科研,给予专利补贴导向等建议。

      洛阳理工学院科研处处长乔红伟介绍,目前学校的科研成果转化的收入85%归完成人所有,这大大激发了校内科研人员的创新创业热情。在会议经费管理及政府采购要求等方面,也作出了适度的放宽。在谈到相关意见和建议时,乔红伟提出希望科研项目的申报能够适当向高校倾斜,加大高校科研经费的投入。另外,他谈到在充分放权的同时,亦需要疏堵结合,例如要进一步加强对科研诚信的管控等。

      在听取大家的意见建议后,贺敏强调:国家、省出台的文件具有很强的指导意义,对我们以前很多无法解决的问题提出了新的要求,要认真学习领会文件精神,强化落实,多项举措提升科研机构和人员更大自主权,有效释放创新创造活力。同时提出了三点工作要求:一是深入推行政策先行先试持续推进省、市“30条”政策落地见效,加快落实洛阳市“人才新政30条”、洛阳创新“金十条”政策,形成一套切实可行、操作性强的创新先行先试政策体系,为科研机构和科研人员提供良好的政策环境。二是加快建设科技服务平台完善科技服务超市、国家大学科技园等技术转移示范机构的科技服务功能。依托科技园区、科技孵化器、院所院校及企业,建设提升一批科技服务示范机构,为科研机构和科研人员创新创业构建良好的科技服务体系。三是深化科技与金融融合建立完善科技金融政策体系,探索具有洛阳特色的科技金融业态和模式,通过上下联动、战略直投等方式,引导金融资本、社会资本投入科技创新领域,为科研机构和人员提供良好的金融生态。

首页 | 科技局 | 政府信息公开 版权信息:洛阳市科技局 网络维护:洛阳生产力促进中心 备案号:豫ICP备18019114号-1
Email:scl0379@163.com 邮编:471023
Tel: 0379-63302751 地址:洛南新区市政府大楼七楼